Кофе сорта Робуста
« Обратно к списку статейИзбранные факты о Робусте
- более 35% кофе, потребляемого в мире, относится к сорту Робуста;
- в кофейных зернах Робусты в 2 раза больше кофеина, чем в Арабике;
- Робуста обладает сильновыраженным антиоксидантным действием;
- чем выше уровень роста культуры над уровнем моря, тем более богатый и менее терпкий вкус имеет кофе;
- высота деревьев этого вида может достигать 12 метров;
- деревья Робусты неприхотливы, поэтому в сравнении с другими сортами требуют меньшей химической обработки при выращивании.
Что такое Робуста
Робуста (от англ. robust – крепкий, здоровый, сильный) - это сорт кофе, занимающий второе место в мире по своей популярности (уступая лидирующую позицию лишь Арабике). На его долю приходится более трети всего объема мирового кофейного производства. Основной список стран-производителей составляют Вьетнам, Бразилия, Индия, Мексика, Западная Африка. Робуста любит теплый влажный климат и может культивироваться как на низких высотах, так и на высокогорьях. Деревья Робусты неприхотливы и, по сравнению с другими сортами, более устойчивы к воздействию вредителей, болезням и погодным изменениям, поэтому при выращивании этого вида используется минимальное количество химикатов. Это в свою очередь позволяет сохранить экологическую чистоту продукта и его природные полезные свойства.
Кофе, приготовленный из натуральной чистой Робусты, имеет темный, почти черный цвет, довольно насыщенный аромат и образует густую маслянистую пенку. Для вкуса характерна плотная выраженная горечь, а тоновая палитра может меняться от терпких земляных и кисловато-древесных оттенков до мягких ореховых и шоколадных нот - в зависимости от среды выращивания и технологии обработки.
Высокое содержание в зернах Робусты кофеина (около 2.8%, что, например, в 2 раза больше, чем в Арабике) и ряда биологически активных кислот наделют ее высоким антиоксидантным и сильным тонизирующим свойством. Поэтому если с утра вам необходимо взбодриться для старта активного дня, то натуральная Робуста будет для вас наилучшим решением.
Вьетнамская Робуста
В последнее десятилетея Вьетнам был активно нацелен на завоевание мирового кофейного рынка и в 2012 году смог вырвался на первое место по производству и экспорту кофе в мире, обойдя прежнего лидера - Бразилию. Совершенно идеальные для культуры природные условия и специфика почв в некоторых районах страны позволяют местным производителям получать с одной плантации до 12 урожаев в течении года без применения дополнительных химических добавок и ущерба для качества зерна, поэтому основной фактор, на который Вьетнам делает акцент в нынешних условиях высокой конкуренции на рынке кофе – это натуральность своего продукта. Кроме того, это одна из немногих стран, где плантации Робусты располагаются на нетипичных для этого сорта высотах, до 1500м над уровнем моря.
Вьетнамская Робуста практически полностью лишена кислоты, а присущая этому сорту горечь имеет более деликатный и нейтральный вкус с преобладанием ореховых оттенков, привкуса пряностей и специй.
Чтобы по достоинству оценить все вкусовые особенности вьетнамской Робусты, приготовьте ее по-вьетнамски:
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».
Возможно, Вам будут интересны также статьи:
- Сколько употреблять кофеина и не вредить здоровью
- Как кофеин действует на ваш организм
- Кофе Пиберри (Culi).
- Кофе Лювак (Kopi Luwak)
- Ароматизированный кофе - что это такое?
- Бобы Какао