Какао бобы
« Обратно к списку статейСкорее всего вы знаете, что тертое какао как и какао масло, применяемые в качестве главных ингредиентов при производстве шоколада и прочих кондитерских изделий, получают из какао-бобов. Однако не всем известно, что внешне плоды дерева какао напоминаю дыню и растут на деревьях. Краткая справка: какао-деревья принадлежат к семейству стеркулисовых (малвиевых), их родиной принято считать Центральную и Южную Америки. Произрастая в естественных условиях тропических лесов, они укрываются в тени иных деревьев и плодоносить начинают уже на 8-9 году жизни. Урожай в виде крупных ребристых плодов с заостренными концами с одного дерева собирать можно около 50 лет. Но на этом их путь к настоящему шоколаду из какао бобов только начинается.
Выглядит цветение дерева очень красиво, но что интересно из плодов от нежно-желтого до красно-лилового цвета получается шоколад весьма невысокого качества, а лучшие бобы добываются именно из зеленых невзрачных плодов. Сами какао бобы выглядят как семечки внутри плода, и насчитывается их там обычно от 25 до 50 штук. Семена представляют собой темно-фиолетовые зерна без малейших ароматических ноток шоколада. Статистика: для того чтобы произвести шоколад из какао бобов массой 1 кг необходимо около 500-900 бобов.
Применение какао бобов.
Сфера применения какао бобов велика, их используют при изготовлении шоколада и кондитерских изделий, для производства косметических средств, а также в фармацевтической промышленности. Последнее может показаться необычным, но действительно, при помощи какао масла лечат желудочные заболевания, сердечные заболевания, холецистит, расстройства и воспалительные процессы кишечника. Какао масло борется с повышенным содержанием холестерина в крови, с воспалением легких, гриппом, ангиной и бронхитом. Спектр применения производных средств крайне широк. Что касается косметических средств, то они способны омолаживать, тонизировать и оказывать на кожу заживляющее воздействие.
Польза какао бобов. Состав.
Химический состав какао бобов очень сложен и богат: они состоят из воды, жиров, белков, углеводов, алкалоидов, ароматических, дубильных веществ, органических кислот, витаминов (бета-каротин (провитамин А), РР, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), клетчатки и минеральных веществ. Какао бобы могут похвастаться относительно высоким уровнем содержания магния, который жизненно необходим человеку для нормального функционирования клеток. Магний регулирует передачу нервных импульсов, участвует в процессе сокращения мышц, а также в большинстве реакций по обмену веществ.
В последнее время среди сторонников здорового питания актуальной стала тема сырых какао бобов или «живого какао». В результате многочисленных медицинских и статистических исследований данный продукт возвели в ранг «супер еды», которая сегодня широко и активно рекламируется. Давайте попробуем разобраться, что стоит за таким серьезным заявлением исследователей.
Антиоксиданты – одна из наиболее важных составляющих какао бобов.
Ни один продукт в мире не содержит такое огромное количество антиоксидантов, как сырые какао бобы. Дезактивируя свободные радикалы в клетках организма человека, этот продукт защищает нас от вирусных и бактериальных инфекций. Учеными доказано, что в больших количествах свободные радикалы способствуют развитию многих заболеваний, в числе которых и раковые. Антиоксиданты способны снизить вероятность возникновения рака на 80%, а также уберечь от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы определить количество антиоксидантов в том или ином продукте, специалисты разработали шкалу ORAC, согласно которой определяется способность продукта к поглощению ненавистных несвободных радикалов.
В теории, если ежедневно потреблять порядка 30000 ORAC-единиц, человеческий организм сильно замедлит процессы старения. В 100 граммах какао бобов содержится 320 видов антиоксидантов, что в общей сложности составляет около 25000 ORAC-единиц, и это действительно много.
Какао бобы – надежный помощник в борьбе с холестерином и лишним весом.
Жир какао бобов в чистом виде - это твердый, но хрупкий кристаллический продукт белого цвета, плавящийся при 24°С и переходящий в жидкую фазу при 32°С. Масло сырых какао бобов в основном состоит из стеариновой, олеиновой, пальметиновой и линолевой кислот. Они в значительной степени снижают уровень холестерина, а также противостоят его окислению. Это очень важно, поскольку из окислившегося холестерина образуются сгустки, которые оседают на стенках артерий.
Именно по причине активных свойств какао бобов, последнее время их все чаще и чаще используют для похудения. Олеиновая кислота сырых какао бобов нашим организмом усваивается полностью, препятствуя при этом отложению жиров, а также способствуя их «сжиганию». Поэтому употребление какао масла может снизить общий вес организма. Важно отметить, что какао масло - дорогой продукт, поэтому многие производители шоколада используют масла с подобной кривой плавления, но более дешевые. При употреблении таких изделий ни о какой пользе и речь быть не может, ведь они не имеют ничего общего с настоящим маслом сырых какао бобов. Поэтому если вы ищете настоящий какао – ищите сырые бобы. Сырые какао бобы, купить которые сегодня не так и сложно, являются к тому же еще и сильным природным антидепрессантом - чтобы целый день быть в тонусе и излучать позитивность, достаточно утром или в обед выпить стакан ароматного какао.
Читайте нашу следующую статью - как готовить и употреблять какао-бобы, а так же вкуснейший рецепт горячего домашнего шоколада из какао.