Солнце Вьетнама во Вьетнаме
« Обратно к списку статей
Для того чтобы вы имели возможность пить натуральный вьетнамский кофе и наслаждаться его свежестью, мы должны соблюдать множество правил и вот одни из них:
- поддержание дружеских отношений с производителями;
- проверка качества кофе;
- поиск новых решений и вкусов.
За исполнением этих правил команда «Солнце Вьетнама» отправилась на родину нашего любимого кофе, во Вьетнам. Мы прошли по стопам ведущих производителей кофе, начиная от тропок между кустами кофе с его благоухающими цветками, проходя мимо высокотехнологических и современных машин в цехах производства с его ароматом свежеобжареных зёрен и закончив наше путешествие в лабораториях, где кофейные зёрна подвергались анализу и попадали в руки опытных технологов, которые стоят на страже мирового производства кофе. Но начнём по порядку, для того чтобы вы имели возможность приоткрыть для себя тайну вкусного кофе «Солнце Вьетнама».
Первыми, кого захотелось увидеть, были наши любимые производители VinaCafe BH и GreenHighland ltd.. Это было также обусловлено тем, что как раз свежая партия кофе комплектовалась для отправки в Санкт-Петербург на склад «Солнце Вьетнама» и мы должны были проверить качество кофе и убедиться, что сырьё было выбрано свежее и комплектация проходит с соблюдением норм безопасности.
Приятно удивили большие, чистые с современной техникой цеха и помещения завода, отношение к работе вьетнамцев и их лаборатории. Для того, чтобы партия могла попасть на полки магазинов как на внутреннем рынке, так и на внешнем, в обязательном порядке автоматически производится выборка кофейных зёрен, которые отправляются в лабораторию на исследования. Только после подтверждения от лаборатории о «чистоте» кофейных зёрен в данной партии, получается разрешение на вывоз кофе за пределы фабрики. Таким современным подходом и высокотехнологичным оборудованием обладают не все фабрики во Вьетнаме. Можно найти кофейные фабрики и проще, их плюсом является низкая цена на кофе, если, конечно, этот плюс не рассматривать в комплексной увязке с другими факторами, требуемыми на рынке ценителей этого напитка.
Культура употребления кофе у вьетнамцев очень хорошо развита. Взять хотя бы тот факт, что любой вьетнамец, не зависимо от его материального положения не может провести день, не выпив национального вьетнамского кофейного напитка. Множество красивых и уютных кофеен радуют туристов. Правда, многие из них модернизированы под европейский вкус, и отвечают требованиям паназиатской кухни. Но в любом случае, во Вьетнаме местные жители пьют только свой кофе с его национальной тёмной обжаркой и смеются, когда им говоришь о популярности в Европе итальянского кофе.
Не могли мы упустить и возможность посмотреть с чего начинает наш кофе, прежде чем пройти, как минимум 3-хлетний путь и только затем попасть в наши чашки. Поскольку сбор урожая кофе происходит в ноябре-декабре, то наше посещение плантаций пришлось на начало нового «кофейного года» и мы обратили внимание на разнообразие жизни кофейного дерева: самые маленькие деревья, ослепительные красотой и благоуханием цветков деревья 3-х и более лет и созревшие кофейные деревья с их сладкими и яркими ягодками. Плантаторы рассказывали нам о жизни кофейных деревьев, как о собственных детях, рассказывали, как воспитывают, взращивают и ухаживают за ними. Их рассказы вселили в каждое выращенное ими зерно целые жизни: их семей и людей, появляющихся в них. Это было настолько воодушевляюще, что у нас появилась одна безумная идея. Но это уже история другого рассказа, который мы обязательно вам расскажем, когда придёт время.
Когда человек занимается любимым делом, то новые идеи и свежие решения приходят сами собой, как это случилось у «Солнце Вьетнама», когда мы посетили и провели незабываемое время на кофейных плантациях с милыми зверьками, которых местные называют Чон (английское название Визел или Weasel, индонезийское название зверька: Лювак). Да, они существуют! И более того, похоже, что они тоже очень любят свою работу. Но жизнь этого кофе похожа на историю Золушки и, отвести ей один абзац, значит, оставить вас без всех красок и незабываемых впечатлений. Поэтому читайте про настоящий кофе Лювак в соседней статье.
Вот так мы прошли путь от зарождения жизни, заглянули в её самое сердце и, осознав всё великолепие и единство этой жизни, сохранили это чувство в сознании. Поэтому, когда будете смотреть в сгущающуюся темноту содержимого кофейной чашки, улыбнитесь, потому что вы стали частью этой великолепной жизни.
Всегда Ваше, Солнце Вьетнама.