Разбираемся в разновидностях кофейных напитков
« Обратно к списку статейВсе любят разный кофе. Кто-то предпочитает покрепче, кто-то, наоборот, разбавленный молоком или сливками, кому-то больше по душе кофе с сиропом и густой молочной пенкой, больше похожий на коктейль, а есть любители строгого лаконичного черного кофе без добавок. Но все это только малая толика огромного ассортимента напитков, основой которых будет всеми нами любимый кофе. И для каждого из них существует свое название. Давайте же попробуем разобраться во всем многообразии разновидностей напитков на основе кофе.
Эспрессо — крепчайший черный кофе, основа основ, самый «главный» в мире кофейных напитков. Готовится исключительно в кофемашинах. Обладает классическим, идеально уравновешенным вкусом без посторонних нот. Стандартная порция эспрессо — 35 мл. Обязательно наличие плотной пенки, толщина которой должна составлять не менее 2 мм. Пить эспрессо рекомендуется сразу же после приготовления
Эспрессо лунго — эспрессо, в котором в 2 раза больше воды против обычного. За счет этого обладает более сдержанным, не таким насыщенным вкусом.
Эспрессо романо — эспрессо с добавлением ломтика лимона, либо просто лимонного сока.
Эспрессо коретто — эспрессо, в который добавлен алкоголь, к примеру, водка, виски или какой-либо ликер.
Ристретто – тот же эспрессо, но в два раза более насыщенный. А все потому, что готовится он на количестве воды, в 2 раза меньшем, чем обычный эпрессо. Пить ристретто принято неподслащенным.
Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой в двойном объеме. Долгое время считалось, что американо содержит меньше кофеина, поэтому это более «здоровая» альтернатива эспрессо.
Капуччино — напиток, неизменно обладающий пальмой первенства среди напитков на кофейной основе. Это эспрессо со взбитым в пышную пену молоком (не сливками, как полагают многие). Подают капучино в большой чашке (150 мл), подогретым до температуры 60-70С.
Латте — «латте» по-итальянски означает молоко, и, действительно, это, скорее, молоко с кофе, а не кофе с молоком. Это своеобразный молочный коктейль, состоящий из двух частей теплого молока с обязательной пенкой и одной части эспрессо. Сначала наливают часть молока, добавляют эспрессо, и завершают приготовление второй частью молока. Может подаваться как холодным, так и горячим. Довольно часто в латте дополняют различными фруктовыми, но не только, сиропами.
Маккиато — разновидность кофе, которая может по праву относиться к эспрессо, и к латте. Маккиато называют напиток с добавлением буквально одной капли молока в случае эспрессо (эспрессо маккиато), и одной капли кофе, добавленного в молока, просто для вкуса и аромата (латте макиато).
Мокко — кофейный напиток с шоколадом либо шоколадным сиропом. Одну часть эспрессо соединяют с двумя частями молока, горячим шоколадом или какао.
Гляссе — очень простая формула: кофе + мороженое, но какой вкус! Подается холодным, но можно встретить и горячие вариации.
Фраппе — холодный кофе со льдом и молоком. Подобен коктейлю. Кофе с сахаром и малым количеством воды взбивается в шейкере и соединяется с холодной водой, молоком и льдом в высоком стакане
Фраппучино — тот же фраппе, но покрытый молочной пенкой по типу капуччино, с добавлением шоколадного или других сиропов.