Какао-масло во вьетнамской кулинарной традиции и не только
Предваряя разговор о какао-масле, как об одном из загадочных для европейца продукте, следует сделать небольшой экскурс в традиции вьетнамской кухни. В частности, уверены, что нашим читателям будет небезынтересно узнать, как и под воздействием чего формировались вкусы этого азиатского народа.
Вьетнамская кулинария, как сочетание несочетаемого
Удивительна вьетнамская кухня, прежде всего, тем, что она практически объединяет в себе с присущим восточным стремлением к гармонии западные и южноазиатские традиции. Так, наряду с традиционным рисом, овощами, тофу, морепродуктами и аутентичными вьетнамскими сладостями (в том числе и на основе какао-масло), на столе у вьетнамца можно встретить и французские багеты с круассанами, и типичные для европейца омлеты с тостами. Из напитков вьетнамцы предпочитают кофе и зеленый чай.
Вполне закономерно, что такой замечательный продукт, как какао-масло не мог оказаться в стороне от кулинарных экспериментов.
Какао-масло – кладезь витаминов и основа для полезных сладостей.
Какао-масло относится к одному из самых дорогих, но в то же время самых полезных разновидностей масел. В чистом виде в продаже его встретить достаточно сложно, но, если будете путешествовать по Вьетнаму, то, скорее всего, сможете найти. Какао-масло – это настоящий кладезь мононенасыщенной олеиновой кислоты. Получают этот продукт из какао-бобов, в составе которых самого масла более пятидесяти процентов. Какао-масло отлично хранится даже при комнатной температуре без прогоркания.
Его широко применяют и во вьетнамской медицине и в кулинарии. Конечно, самое известное и самое обширное его использование наблюдается в производстве качественного шоколада, но во вьетнамской кухне нередко можно встретить блюда с добавлением какао-масло. Его, как и любой другой растительный жир, можно использовать при приготовлении пудингов, каш и даже жарить на нем морепродукты. Вкус получается очень непривычным, экзотическим, но, безусловно, приятным, поскольку какао-масло, в отличие от большинства масел (даже растительных) не обладает «жирным послевкусием».
Отправляясь во вьетнамский ресторанчик, советуем вам спросить у официантов какое-нибудь блюдо с какао-масло помимо шоколада. Уверены, его вкус вас удивит и порадует одновременно.
Читайте на сайте: Шоколадный напиток из какао