Интернет-магазин

  • мы открыты 24 часа в сутки;
  • доставляем товары по России;
  • работаем с наложенным платежом;
  • принимаем Webmoney;
  • возможна оплата по получению.

Перейти в магазин »

Очарование Вьетнама
+7 921 365-36-08
пн-вс 9:00 - 21:00
 
Тепло, счастье и неповторимость Вьетнама в его товарах

Керамические фильтры для заваривания кофе.

« Обратно к списку статей

Как говорит известная пословица: всё новое — это хорошо забытое старое. Так и в процессе приготовления кофе прогресс снова совершил виток и в моду стали возвращаться способы заварки, которым уже не одна сотня лет. Один из них – заваривание кофе с использованием керамического фильтра. Изначально не модный по причине излишней простоты, способ заваривания с использованием кофе-фильтра получил новую жизнь, появившись в меню многих известных кафе и баров. Купить фильтры для кофе можно без труда в интернет-магазинах.

Керамический пресс-фильтр для кофе

Причина временной потери интереса к этому нехитрому инструменту крылась в том, что пресс-фильтры плотно ассоциировались с дешевыми капельными кофеварками, в которых кофе по несколько часов после приготовления настаивается в подогретом состоянии. И явно напиток не становился от этого вкуснее. Поэтому не удивительно, что после появления эспрессо-машин, выдававших обворожительные латте и капучино, про пресс-фильтры все позабыли. Но, что более важно для нас сейчас, в повторном интересе к приготовленному с помощью керамического пресс-фильтра кофе нет ничего удивительного, ведь в этом виде заварки никогда не было серьезных изъянов. Судите сами:

Плюсы приготовления кофе в фильтре.

Во-первых, сам процесс приготовления кофе в керамическом фильтре очень прост: поверх любой чашки ставится керамический пресс-фильтр, в который насыпается молотый кофе. Далее наливается кипяченая вода (идеальная температура составляет 90°C), ну и затем остается только ждать; кипяток, проходя через кофейную крупу, достигает дна фильтра и начнет капать в кружку. Вот и все. Процесс прост, но за этой простотой скрывается поистине замечательный способ раскрытия вкуса кофейного напитка.

Кофе-фильтр

Во-вторых, это один из самых доступных способов заварки. Кофе-фильтр может быть как крайне прост и дешев (пластиковые и металлические его варианты), так и изысканен и дорог (в основном, керамические фильтры). Его не нужно обслуживать, как кофе-машину, он требует лишь легкой мойки после использования. По причине его компактности, фильтр очень удобно хранить. А кипятить воду можно любым удобным вам способом. Одни плюсы!

Еще немаловажно отметить тот факт, что вы не лишаетесь возможности управлять самим процессом заварки. Кофейные гурманы разрабатывают целые техники по правильному наливанию воды в фильтр, используя для этого специальные чайники, как на фото ниже, и бумажные фильтры для кофе для более тонкой фильтрации напитка. И в то же время никто не запрещает просто залить воды и через несколько минут уже пить свежий кофе.

Пуровер чайник

Конечно, есть и минус, хотя он и номинален – объем. Приготовить можно не так много кофе, ведь экстракция производится именно в ту чашку, поверх которой установлен фильтр. Тем, кто пьет кофе большими чашками, желательно подыскать фильтр большого объема.

Что следует учесть при заваривании кофе в пресс-фильтре.

Для начала следует отметить, что существует два разных типа керамических кофе-фильтров: пресс-фильтр и пуровер (воронка для кофе). Последний обязательно требует использования бумажных фильтров. На фото ниже изображен пуровер. Оба типа фильтров ставятся поверх кружки, но имеют несколько разные принципы – у пресс-фильтра есть специальная крышка-пресс для утрамбовки кофе и создания равномерного давления; в фильтре типа пуровер вы сами за счет добавления воды регулируете процесс.

Пуровер фильтр для заварки кофе

В процессе заварки самое важное - это длительность экстракции, т.е протекания воды через фильтр в чашку. Идеальным считается время в 4 минуты, после этого вся вода должна оказаться в кружке в виде манящего своим ароматом божественного напитка. Учтите, каждый фильтр по-разному пропускает кофе, поэтому нужно немножко поэкспериментировать со скоростью заварки. Удобнее всего управлять процессом за счет тонкости помола зерна. Чем мельче помол – тем медленнее кофе будет пропускать воду, чем грубее – тем быстрее заварится кофе.

При выборе материала, из которого изготавливается фильтр, мы советуем искать варианты из толстой керамики. Пластиковые фильтры могут влиять на вкус. Металлические сильно нагреваются и быстро остывают. Керамика – натуральный, экологически чистый материал с хорошими термическими свойствами, что позволяет сильнее и точнее раскрыть вкус кофе в процессе заварки.

Завариваем кофе через фильтр

Если вы хотите извлечь максимум вкуса кофе, обратите внимания на специальные пуровер-чайники, позволяющие точно дозировать воду при наливании в фильтр. Видео с примерами такой заварки не сложно найти на Youtube по фразе «пуровер чайник».

Наиприятнейшего кофепития!

Читайте так же статью «Кофе фильтры» и «Как приготовить кофе с помощью фильтра».

Наш магазин:

Керамический фильтр

Набор для заваривания кофе 200мл

Группа компаний Торговый Дом Солнце Вьетнама