Улун (оолонг)
« Обратно к списку статейУлун является визитной карточкой прославленных на весь мир азиатских чаев. Это особая группа чаев, которая является результатом выгодно подобранной географии для выращивания чая и вековых традиций, которые год из года преподносят миру лучший напиток для настоящих гурманов. Улуны объединены в отдельную группу благодаря особенному способу производства, который позволяет получить ни с чем не сравнимые полуферментированные чаи.
Уникальность чая, созданная особой географией.
Разряженный воздух мягкого климата горной местности, повышенная влажность регулярных туманностей и суточных перепадов температур, а также уникальные своим составом почвы – все это природа собрала для бережного выращивания лучших во всем мире сортов чая. Наиболее знаменитыми создателями улунов являются Тайвань и Китай. Многовековые традиции этих стран и особенная их культура стали достойной основой для воплощения всего лучшего в материальном. Так, благодаря эксклюзивным сортам улунов, к завораживающим и поистине легендарным традициям смог прикоснуться весь мир, внести изюминку востока в свою повседневную жизнь.
Со временем, постепенно, мастерство создания особого чая распространилось с севера провинции Фуцзянь на южные земли провинции Гуандун, где возвышаются вековые горы Феникса. Далее, эта великая культура достигла острова Тайвань. Эти территории, обогащенные минералами, вулканические почвы, которые словно бережной рукой окутаны мягким субтропическим климатом, создают именно ту местность, которая является родным домом улунов. Являясь выходцами разных территорий, улуны условно разделяются в зависимости от места произрастания чайного дерева: тайваньские улуны, уишаньские улуны, южно-фуцзяньские улуны, северо-фуцзяньские улуны, гуандунские улуны, улуны из Аньси. Так, разные сорта чайных деревьев через искусство чайного мастера превращаются в отдельные виды улунов.
Создание улунов – великое чайное ремесло.
Для того чтобы ближе познакомиться с улунами, следует упомянуть, что их разделяют на две основные группы: светлые и темные улуны. Здесь разобраться не сложно, к светлым относятся те, которые зеленого цвета (зеленые улуны), к темным – темных цветовых гамм. Светлые улуны имеют свой критически важный показатель – свежесть. Для его поддержания, светлые улуны размещают в вакуумные упаковки и сохраняют в холодильниках при температурах не выше – 18. Многие династии чайных мастеров считают, что чем старше темные сорта улунов, тем они более обогащенные. Соответственно свежесть для темных улунов не является показателем качества. Однако важным условием для темных сортов особенного чая является сухость помещения, в котором его сохраняют.
Но столь разные сорта чая все же объединены в единую группу – улун. И именно способ изготовления является основным фактором, который определяет принадлежность к данной группе. Прежде всего, материалом изготовления улунов является сам чайный лист. При этом, собираются первые листы сверху стебля. Собранные листы просушиваются под лучами солнца на открытых площадях естественным образом. Такая природная сушка производится до тех пор, пока листы не начнут краснеть по краям. Далее собранные проветренные листы складывают в емкости (нередко корзины из бамбука), где они проходят процедуру регулярного перемешивания. После этого корзины или другие емкости убирают в темное помещение, где дают им немного «отдохнуть». На следующий день листы активно мнут. Некоторые ремесленники производят этот процесс исключительно ручным трудом, другие – используют станки или машины. Так, в течение минимального времени, из листа выпускается максимальное количество соков, в зависимости от необходимого уровня ферментации. После этого материал прожаривается в специальных печах, до полной сушки. Готовые чайные листы проходят последнюю стадию обработки: их отчищают от веточек и формируют в своеобразные «комочки».
Возможно вы так же слышали про «молочный улун». Это один из наиболее известных сортов улуна, который получают из листьев чайного растения Цзинь Сюань (изначально был выращен в Тайване). Этот улун имеет действительно легкий молочный вкус и запах с нотками карамели, отсюда и его название - «Молочный Улун». Стоит отметить, что недобросовестные производители чая могут использовать плохое сырье и искусственные добавки, чтобы придать чаю привкус и запах молока. Покупайте чай только у проверенных продавцов, чтобы избежать обмана.
Изюминка улунов, выгодное их преимущество.
Улуны – это действительно уникальная в своем роде группа чаев, которая окутывает каждого ценителя особым, ни с чем не сравнимым ароматом, изысканным вкусом и тонким послевкусием. Благодаря своим специфичным ароматическим и вкусовым особенностям, улуны считают самыми ароматными чаями в мире.
Исключительно листовые чаи при заваривании имеют свой особый цвет. Оттенки могут быть от изумрудного до янтарного, в зависимости от ферментации. Что касается вкуса, то здесь можно ощутить целую палитру ярких и насыщенных нот, удачно сочетающихся между собой. Истинный гурман никогда не спутает этот нежный и тонкий цветочный или медовый аромат, удачно подчеркнутый сладостью осеннего сада.
Способы стать частью культуры чаепития.
Недаром говорят, что для того, чтобы познать вкус чая, необходимо попробовать улун. Сегодня возможность прикоснуться к божественному напитку и внести его вкус в свою жизнь стало значительно проще. Благодаря преимуществам сети интернет, каждый желающий может купить улун в одном из многочисленных интернет–магазинов, или, если есть такая возможность, заказать его напрямую из Китая или Тайваня. Кроме этого, такие элитные сорта чая могут предлагаться в лучших чайных магазинах вашего города.
Приятного чаепития!
Ваше «Солнце Вьетнама».
Возможно, Вам будут интересны также статьи:
- Полезные свойства зеленого чая
- Какой должна быть посуда для чая
- Как правильно пить чай и с чем