Как правильно пить чай и с чем?
« Обратно к списку статейКультура чаепития подразумевает не только правильное приготовление напитка, но и его грамотное употребление. А вы знаете, как правильно пить чай?
Главные рекомендации для чаепития
Нельзя пить чай натощак – это очень вредно для желудка и селезенки. Также не стоит злоупотреблять слишком крепкой заваркой, иначе можно «заработать» головную боль и бессонницу.
Нельзя долго заваривать напиток – теряется его вкус, аромат и питательная ценность. Также нежелательно многократное заваривание. Первый настой вытягивает из листа около половины полезных веществ, второй – треть, третий – 10 %. И на последующие разы уже ничего полезного в жидкости не остается, лишь скапливаются вредные элементы. Вчерашнюю заварку тоже употреблять не стоит: в ней нет витаминов, зато много бактерий.
Чаепитие сразу после еды приводит к нарушению пищеварения. Лучше пить чай либо за полчаса до трапезы, либо спустя хотя бы полчаса после нее. Если выпить его непосредственно перед едой, снизится усвоение протеина организмом, а сама пища будет казаться безвкусной.
Как правильно пить чай – холодным или горячим?
Нельзя, чтобы напиток был чересчур горячим, иначе он будет раздражать желудок, горло и пищевод. При регулярном употреблении обжигающей жидкости эти органы повреждаются.
Оптимальная температура – не выше 56 градусов. Впрочем, холодный чай регулярно пить тоже не стоит: в организме скапливается мокрота, органы переохлаждаются.
С чем можно пить чай
Если добавить мед, варенье или сахар прямо в чашку, вкус напитка изменится до неузнаваемости. Лучше употреблять сладости вприкуску, особенно мед и изюм. Мучные изделия, конфеты и шоколад заглушают естественный вкус и аромат настоя. Молоко также может заглушить чайный букет, хотя и придает напитку питательность.
Измельченные фрукты часто добавляют в заварку как ароматизатор. Это не влияет на целебные и питательные свойства настоя, изменяется только вкус и запах. Чай с лимоном и другими цитрусовыми прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы.
Для придания специфического аромата используют пряности. Наилучшим вариантом считается смесь горького и душистого перца (пару зернышек на чашку), тмина, имбиря, бадьяна и мяты. Также в заварку добавляют корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Но злоупотреблять специями нельзя: они могут повлиять на деятельность органов внутренней секреции.
Теперь вы знаете, как правильно пить чай, а значит, сможете получить от него еще больше наслаждения и пользы.
Приятного чаепития!
Ваше «Солнце Вьетнама».
Возможно, Вам будут интересны также статьи:
- Полезные свойства зеленого чая
- Какой должна быть посуда для чая
- Чай или кофе?
- Китайский чай
- Улун (оолонг)