Особенные свойства какао-бобов «Криолло». Их отличительные характеристики от других сортов этого растения
« Обратно к списку статейС самого начала освоения Нового Света в Европу, а позже и в Россию стали ввозиться экзотические для нас продукты. Некоторые из них и по сей день воспринимаются большинством людей, как диковинка, другие же прочно прижились и вошли в наши кулинарные традиции. Взять к примеру, какао-бобы. Их вкус известен практически каждому человеку, даже если он никогда в жизни их не видел и не представляет, как они выглядят. А все потому, что именно это растение является основной составляющей всеми нами любимого шоколада.
Но, какао-бобы это не только шоколад. Это еще и какао-масло, какао-порошок, который применяется для приготовления различных блюд. Широко используются какао-бобы и их производные в косметологии и медицине. Но, конечно, наибольшей полезностью отличаются цельные какао-бобы (в день взрослому человеку можно употреблять их до пятидесяти граммов). В то же время польза эта неодинакова, и зависит от конкретного сорта какао-бобов.
«Криолло» - элитные какао-бобы. Максимум насыщенности вкуса и пользы.
Примерно восемьдесят пять процентов всего производства какао-бобов относится к сорту «Форастеро». Это, так сказать, обычные какао-бобы. А вот сорт «Криолло» относится к элитным какао-бобам. На него приходится всего от одного до трех процентов от производства. Но зато какой это процент!
Какао-бобы «Криолло» очень хорошо узнаваемы по своему внешнему виду и вкусу. Стручок у растения данного сорта чуть длинноватый и в созревшем виде имеет насыщенный красный цвет. Если в «Форастеро» и других более дешевых сортах («Тринитарио», «Насьональ» хорошо прослеживается характерная для какао горечь вкупе с кисловатым привкусом, то, «Криолло» дает насыщенный, но в то же время очень мягкий, приятный шоколадный вкус.
Следует также знать, что именно «Криолло» является прародителем всех выведенных впоследствии сортов какао. Именно его европейцам, впервые ступившим на американскую землю, предложили местные жители. «Криолло» довольно капризен в выращивании и подвержен инфекциям, но дело того стоит. Эти какао-бобы без преувеличения самые вкусные и полезные. Они – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов (более двухсот тридцати). Регулярное употребление бобов «Криолло» обладает выраженным омолаживающим эффектом.
Присутствие какао-бобов во вьетнамской кухне сегодня более чем оправдано. Это растение культивируется сразу в нескольких регионах Юга Вьетнама, таких как Дак Лак, Бен Че и Тьен Зянг.
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».
Возможно, Вам будут интересны также статьи:
- Свежеобжаренный кофе
- Определяем лучшие виды и сорта кофе