Определяем лучшие виды и сорта кофе
« Обратно к списку статейКофейный напиток изготавливается из семян почти ста видов растений рода Coffea. Два из них используются наиболее широко – арабика и робуста. Лучшие сорта кофе часто производятся из смеси этих видов зерен.
Робуста и арабика составляют около 98% всей производимой в мире кофейной продукции. И только 2% рынка приходится на другие виды кофейного дерева: либерика, эксцельза и др.
Кофе арабика и робуста
Арабика – самый распространенный вид, с продолговатым и гладким зерном. Через зернышко проходит разделяющая S-образная линия. И в этой линии после обжарки остаются частички кофейной ягоды. Аромат у данного напитка тонкий и изысканный, а воздействие на организм мягче по сравнению с робустой.
Робуста растет, в основном, в тропиках Индонезии, Индии, Африки. Зернышки округлые и могут иметь светло-коричневый или серовато-зеленый оттенок. Кофе робуста обладает терпким и вяжущим вкусом. Он содержит намного больше кофеина, чем арабика, и лучше подходит для смесей эспрессо, так как позволяет добиться отличной пенки.
Копи Лювак – элитный напиток
На Филиппинах, в Индонезии и южной Индии выращивают сорт Kopi Luwak, который считается наиболее дорогим – чашечка напитка стоит порядка 750 долларов.
Такая высокая стоимость объясняется сложностью обработки. Чтобы зерна приобрели уникальный вкус и аромат, они должны предварительно пройти через пищеварительный тракт небольшого зверька мусанга, похожего на куницу.
Существует удешевленный аналог Копи Лювак – Monkey Coffee. Он выращивается на плантациях в районе Формозских гор, что на Тайване.
Лучшие сорта кофе: главные критерии качества
Мы назвали виды кофе, а теперь поговорим о сортах. Последние чаще всего именуют по названию стран, где были выращены зерна, и портов, из которого были доставлены. Существуют моносорта, т.е. выращенные в одном месте. Однако наиболее популярны смешанные.
Применяется классификация зерен в зависимости от способа обработки. Гурманы обожают выдержанные зерна – aged coffee и vintage coffee. Такой напиток обладает неповторимым вкусом и густой консистенцией. Для этого нужна выдержка не менее 5 лет.
Лучшие сорта кофе имеют маркировку в виде буквы «А». Главные критерии элитного продукта – отсутствие посторонних примесей и устойчивость аромата. Цикория и других ингредиентов быть не должно, это понижает качество напитка.
Высоко ценят также органическую продукцию – выращенную без применения химикатов.
Если Вы хотите на практике сравнить вкусовые отличия разных видов и сортов кофе, арсенал нашего кофейного магазина к вашим услугам.
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».
Возможно, Вам будут интересны также статьи:
- Что такое Робуста?
- Кофе Пиберри. Вьетнамский вариант – Culi.
- Самое интересное о кофе Лювак (Kopi Luwak)
- Ароматизированный кофе - что это такое?
- Какао бобы