Как создать кофе-смесь самостоятельно
« Обратно к списку статейСоставление своих собственных кофейных смесей (купаж) в домашних условиях постепенно набирает все большую популярность среди любителей этого божественного напитка. И в самом деле, самостоятельное смешивание зерен дает массу преимуществ, начиная, хотя бы, с того, что вы получаете наисвежайший кофе именно с тем самым вкусом, который будет радовать вас изо дня в день. К тому же, это будет уникальный напиток, единственный в своем роде, - ваш собственный - тут есть чем гордиться!
Наверное, кому-то может показаться, что создание собственного купажа — дело долгое и сложное. Что тут скажешь, возможно, для кофейных гигантов так оно и есть, но вы же отнеситесь к этому с точки зрения художника — просто экспериментируйте и получайте удовольствие.
Конечно, чтобы составить смесь нужно все же знать основные правила — но здесь мы вам с радостью поможем.
Во-первых, желательно не смешивать элитные сорта кофе — ведь они идеальны сами по себе. Во-вторых, не перестараться с количеством смешиваемых сортов — специалисты сходятся во мнении, что больше пяти наименований кофейных зерен в составе купажа дают весьма причудливый и не всегда приятный результат. Также помните о вкусовых характеристиках — зерна арабики сделают напиток более мягким и нежным за счет низкого содержания кофеина, робуста же придаст крепости и насыщенности, будет слегка горчить. И степень обжарки имеет значение — соединяя сильно обжаренные зерна, вы получите настоящий черный кофе, тяжелый, тягучий и густой. Среднеобжаренные шоколадно-маслянистые зерна идеальны для эспрессо и капучино. Легкая обжарка дает мягкий насыщенный вкус и аромат. Кстати, подумайте еще и о том, будете ли вы сами производить обжарку или смешивать готовые зерна. Первый вариант, безусловно, проще, но если вы все же решитесь обжаривать зерна самостоятельно, воспользуйтесь рекомендацией профессионалов — смешивайте зерна в необходимых пропорциях перед обжаркой, так вы получите более однородный, цельный вкус.
И, напоследок, несколько советов от Кэвина Синотта, автора книги «Кофе: искусство и умение», в которой он предлагает несколько простых шагов для разработки своей собственной кофейной смеси.
- Начните с базового кофе, того, который нравится вам и который вы варите постоянно.
- Подумайте, как, по вашему мнению, его можно было бы «улучшить». Добавить полновесности? Может быть, хочется шоколадного послевкусия в купаже? Больше сладости? Выберите второй кофе, который обладает этими качествами.
- Если вам не занимать смелости - выберите третий кофе и даже четвертый, пятый..
- Заварите каждый сорт кофе по отдельности, разлейте по чашкам и ни в коем случае не давайте напитку остыть.
- Начните смешивать. Обязательно составьте список, куда тщательно вносите результаты своих экспериментов. К примеру — 50 мл. основного кофе и 20 мл. кофе номер два, и тд. Пробуйте. Регулируйте пропорции.
- Когда вы добьетесь нужного результата, смешайте обжаренные зерна в том же соотношении и приготовьте напиток, чтобы убедиться, что он сохраняет те качества, которые вы хотели получить.
Готовые кофе купажи можно найти в нашем интернет-магазине.
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».