Какао порошок
« Обратно к списку статейМногие люди обожают шоколад и, вместе с тем, стараются избегать его, так как считают его нездоровой пищей. Но хотя многие шоколадные продукты действительно очень калорийны и не полезны для здоровья, это, скорее, связано, с наличием в них большого количества сахара, а не присутствием в них какао. На самом деле, какао-порошок — основа шоколада - обладает высокой питательностью и может принести ощутимую пользу для здоровья. А уж непревзойденный вкус шоколада моментально улучшит настроение и самочувствие.
Какао-порошок производится из какао-бобов — плодов какао-дерева, произрастающего во многих тропических странах. Бобы перерабатывают в масло какао, а оставшийся «жмых» высушивают и измельчают — вот он, прекрасный несладкий порошок какао. Существует два типа неподслащенного порошка: природный и голландский (обработанный).
Природный какао-порошок на вкус довольно горек. При использовании его в выпечке он придает ей глубокий шоколадный аромат. А интенсивный вкус натурального какао-порошка делает его идеально подходящим для приготовления домашнего печенья и шоколадных пирожных. Естественная кислота, содержащаяся в натуральном какао, выступает отличным заменителем соды и помогает тесту подняться.
А вот голландский какао-порошок (по-другому его называют «алкализованным») обрабатывают щелочью как раз для нейтрализации кислот. Именно поэтому предпочтительнее использовать его в тех рецептах, где тесту требуется разрыхлитель. Вкус голландского какао-порошка мягкий и нежный, и сам порошок легко растворяется в жидкостях.
2 столовые ложки какао-порошка содержат всего 25 калорий и 1,5 г жира. При этом даже такое небольшое количество продукта даст вам 3,6 г пищевых волокон, что составляет примерно 15% от ежедневной рекомендованной нормы, а также 8% дневной нормы железа и 14% - магния.
Ученые доказали, что что напиток какао, приготовленный из высококачественного какао-порошка, является отличным антидепрессантом. Объясняется это тем, что в порошке содержится вещество под названием «фенилэтиламин», которое можно сравнить со своеобразным лифтом, поднимающим настроение. А другие исследования утверждают, что какао способно увеличивать выработку эндорфинов - «гормонов счастья». Наконец, какао повышает серотонин — мощнейщий антидепрессант.
В какао-порошке также содержится около 40 мг флавоноидов на грамм. А флавоноиды - это всем хорошо известные антиоксиданты. Поэтому в одной чашке какао антиоксидантов больше, чем в такой же порции чая или красного вина. Соответственно, какао будет более полезным для здоровья. Употребление какао может помочь в борьбе с болезнями сердца и даже онкологией, а также замедлит старение как раз за счет выраженного антиоксидантного эффекта. Однако медики предупреждают, что у большинства коммерческих какао-порошков флавоноидосодержащие составляющие удалены, поскольку они придают горечь, поэтому, если вы хотите получить напиток не только вкусный, но и полезный для здоровья, то при покупке отдавайте предпочтение именно сырому, минимально обработанному натуральному какао-порошку.
Хотите купить натуральный какао порошок?
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».