Сохраните кофе свежим
« Обратно к списку статейМы хотим предоставить Вам основные факты о сохранении максимальной свежести и вкуса зернового и молотого кофе.
Чего следует избегать при хранении кофе:
- воздуха;
- влажности;
- высокий температур;
- света.
Холодильники и морозильные камеры следует избегать, потому что они содержат влагу. Теплые места, как, например, рядом с печью или в шкафах,
которые получают воздействие солнечных лучей и/ или стоят рядом с оборудованием для приготовления пищи.
Лучшие места для хранения кофе:
- Прохладное, темное, сухое место. Например, кладовые и шкафы.
- Любые затемнённые места, которые находятся вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла.
Виды контейнеров для кофе.
После того, как оригинальная упаковка кофе открыта, кофе теряет свою свежесть достаточно быстро.
Стекло, керамика или неактивные металлические контейнеры с герметичной прокладкой идеально подходят для хранения кофе.
Кофе может сохранять свежесть в стеклянных ёмкостях или прозрачных пластиковых изделиях, только если такие ёмкости хранятся в прохладном, темном месте.
Для хранения в шкафах лучше использовать непрозрачные и герметичные контейнеры.
Свежесть кофе.
Кофе начинает терять свою свежесть, сразу после обжига, и находится на своем вкусовом пике в первые несколько дней после того, как было обжарено.
Молотый кофе лучше потребляется в течение одной-двух недель после обжига. Цельные зёрна - в течение одного месяца.
Чтобы пить и наслаждаться свежим кофе, лучше покупать его в количестве, которое Вам хватит на одну-две недели, и, обязательно, правильно хранить кофе.
Если вы хотите купить сразу большую упаковку кофе, то, открыв её, разделите всю массу кофе на части и храните их отдельно, каждую часть в плотно закрытом герметичном контейнере в прохладном, темном помещении. Хранение кофе таким образом, приведет к снижению воздействия воздуха на ту часть кофе, которая не употребляется.
Зеленые кофейные бобы.
1) Зеленые бобы хранятся лучше и дольше, чем жареный кофе в зернах. Если зеленые кофейные бобы хранятся, как указано выше, они могут оставаться свежими в течение года!
2) Набравшись опыта, Вы сможете жарить зеленые кофейные бобы дома, а затем размалывать их в необходимом количестве для свежего напитка.
3) В первые несколько дней после того, как Вы обжарили кофе, бобы будут испарять много углекислого газа. Храните их в самозапечатывающемся пакете или в герметичном контейнере, и открывайте контейнер (пакет) раз в день в течение первых нескольких дней после обжарки, чтобы освободить углекислый газ.
Замораживание кофе.
Замораживание плохо отражается на свежести кофе, потому что оно вызывает разрушение некоторых масел, содержащихся в нём и, если упаковка не герметичная, кофе начнет впитывать вкус морозильной камеры.
Если вам всё же необходимо хранить кофе в морозилке, то упакуйте его герметичной пленкой или термосварной плёнкой (мешком) и тогда кофе может храниться до одного месяца в морозильнике.
Однако мы очень не советуем Вам повторно замораживать кофе, поскольку оно потеряет аромат и свежесть и будет напоминать вкус мороженой камеры.
http://coffeetea.about.com/od/coffeebasics/a/HowtoStoreCoffee.htm