Натуральная защита вашего мозга.
« Обратно к списку статей"Кофе может уменьшить риск развития слабоумия, блокируя повреждённые соединения холестерина в клеточных мембранах", - предполагают ученые.
Употребление этого напитка уже было связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера, и исследование, проведенное командой США для журнала "Neuroinflammation", может объяснить, почему.
Жизненно важный физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой у кроликов, которые были вскормлены богатой жирами едой, был защищён у тех, которым в еду добавляли кофеин. Британские эксперты сказали, что это "лучшее из всех свидетельств" о полезности кофе.
"Гемато - энцефалический барьер" является фильтром, который защищает центральную нервную систему от циркулирующих в крови микроорганизмов, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную. Другие исследования показали, что высокий уровень холестерина в крови может сделать этот барьер "дырявым".
Исследователи болезни Альцгеймера утверждают, что это делает мозг уязвимым к повреждениям, которые могут вызвать или способствовать развитию болезни. В своих опытах на кроликах в Университете Северной Дакоты, учёные использовали лишь одну чашку кофе ежедневно.
После 12 недель диеты с высоким содержанием холестерина, гемато-энцефалический барьер у употребляющих кофеин кроликов, был гораздо больше, чем у кроликов, не употребляющих кофеин.
Безопасность препарата.
"Кофеин блокирует некоторые разрушительные воздействия холестерина, способствующие ухудшению состояния гемато-энцефалического барьера" – говорит доктор Джонатан Гейгер, возглавляющий исследование в Университете Северной Дакоты.
"Высокий уровень холестерина является фактором риска развития болезни Альцгеймера, и ставит под угрозу защитный характер гемато-энцефалического барьера".
"Кофеин является безопасным и доступным препаратом, и его способность стабилизировать гемато-энцефалический барьер означает, что он может играть важную роль в терапии против неврологических расстройств".
По словам представителя Общества болезни Альцгеймера, соединения холестерина являются причиной менее эффективной работы барьера, у людей, болезнь Альцгеймера которых развивается или которые страдают приступами. "Наше исследование - лучшее свидетельство того, что количество кофеина, эквивалентного одной чашке кофе в день, может защитить организм от избытка холестерина". Учёные из Университета Северной Дакоты в ближайшее время планируют провести дополнительные исследования, раскрывающие такое же влияние кофеина на людей.
Источник:http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7326839.stm