Свежеобжаренный кофе.
« Обратно к списку статейЗачастую покупатели нас спрашивают: «какой зерновой кофе лучше?», «какой хороший зерновой кофе посоветуете?». Вопросы на самом деле не так сложны как кажется – есть всего два критерия оценки для любого кофе: личные вкусовые предпочтения (кто-то любит кофе с ярким вкусом, кому-то по душе мягкость) и второе – свежесть кофе. Если с первым вам придется определиться самостоятельно (простыми экспериментами-дегустациями), то со вторым критерием мы вам с удовольствием поможем.
Свежий кофе.
Одно из самых важных качеств вкусного кофе – его свежесть. Обжаренный кофе не должен долго лежать, поэтому покупая обжаренный кофе обязательно посмотрите на дату его изготовления. В идеале, желательно употребить кофе в течение недели с момента обжарки, крайний срок – в течение месяца. Уже через 24 часа после обжарки кофе постепенно начинает терять свои свойства, а через месяц кофе уже заметно будет отличаться от свежеобжаренного. Долго (в течение нескольких лет) можно хранить только сырой зеленый необжаренный кофе (и только в специальных условиях).
При покупке кофе обратите внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, на ней должен быть клапан для дегазации (для прохождения естественного процесса выхода углекислого газа), обязательно должны присутствовать: дата обжарки, указание на сорт и страну происхождения кофе-зерна.
Свежий молотый кофе?
Это миф. Мы не рекомендуем покупать молотый кофе. Во-первых, молотый кофе очень быстро теряет свой вкус и аромат. Во-вторых, некоторые нечестные продавцы могут при помоле подмешать к свежему кофе старый выветрившийся лежалый кофе, и визуально это определить будет практически невозможно.
Не экономьте, используйте свежеобжаренный кофе в зернах, обязательно купите кофемолку, мелите кофе перед самим процессом приготовления напитка. Так вы сохраните максимум вкуса настоящего свежего, пленяющего своим ароматом, кофе. При выборе кофемолки обратите внимание на тип, желательно выбирать жерновые кофемолки, они дадут более равномерный помол и не испортят зерно. Если электрическая жерновая кофемолка вам не по карману, то можно приобрести ручную, она значительно дешевле, но обеспечит хороший результат, при этом все также позволяя выбрать грубость помола.
Как отличить кофе свежей обжарки от старого?
В первую очередь по запаху. Открыв упаковку со свежеобжаренным кофе (или произведя помол, если кофе старее недели) вы все сразу поймете – это будет не просто запах кофе, это будет невероятно сильный и яркий аромат. Для примера сравните этот запах с запахом обычного молотого кофе из магазина. Старый зерновой кофе после помола может иметь прогорклый и кислый запах.
Следующий момент. Напиток, приготовленный из старых зерен, получается «пресным», без ярких ноток, скорее всего он будет иметь горечь во вкусе. Вкус такого кофе будет вам неприятен. Свежеобжаренный кофе в свою очередь имеет яркий вкус.
И последнее – жесткость зерна (сложность помола), отсутствие маслянистости на зерне еще не показатель того, что кофе старый.
Подведем итоги.
Запомните основные принципы получения лучшего кофе: покупайте только зерновой кофе, обратите внимание на упаковку, помол производите непосредственно перед заваркой, оцените свежесть кофе по запаху сразу после помола.
Пробуйте, экспериментируйте, находите тот кофе, который вам подойдет по своим характеристикам и помните наши нехитрые советы.
С Уважением, «Солнце Вьетнама».
Заходите на наш Интернет-магазин свежеобжаренного кофе.
Возможно, Вам будут интересны также статьи:
- Зеленый кофе
- Степени обжарки кофе
- Обжарка кофе в домашних условиях
- Сохраните кофе свежим
- Вкусные рецепты кофе