Кофе фильтры
« Обратно к списку статейОчень долгое время кофе готовили просто заливая кипящую воду в кружку с кофейной крупой. Минусом такого вида заварки без фильтрации было обилие гущи, которая портила все удовольствие от процесса кофепития. Быстро, но явно не так вкусно как должно быть, поэтому ценители напитка стали искать способы как избавить этот роскошный напиток от частичек кофе и мелкой гущи.
Фильтрация кофе через ситечко.
Самым простым видом фильтра стало обычное металлическое ситечко, которое применялось уже давно в чайных церемониях. Этот тип фильтра был прост, удобен, но имел существенный изъян – от гущи в кофе он избавлял очень слабо, задерживая только крупные частички. Кроме того, некачественный материал, из которого ранее изготавливались металлические предметы обихода, был способен менять привкус напитка.
Позднее, вдобавок к фильтрам из металла добавились схожие фильтры из керамики. Выглядели такие кофеварки очень красиво, но все же не могли выдать хорошо отфильтрованный кофе. Да и процесс изготовления такой посуды оказался сложен, а стоимость велика. Керамика была, к тому же, достаточно хрупкой для постоянного использования и требовала большой аккуратности. Все эти недостатки вкупе не позволили кофеманам остановиться на этом виде фильтрации.
Одноразовые бумажные фильтры.
Для того чтобы избавить напиток от гущи, требовался очень тонкий фильтр, который бы не пропустил лишнее в чашку, именно поэтому люди пытались использовать все, что попадалось под руку – например, разные виды тканей: холст (совершенно менял вкус кофе), фланель (придавала привкус затхлости). Лишь в начале 20-го века Мелитта Бенц (Дрезден, Германия) придумала бумажный фильтр, который многие из нас до сих пор используют в повседневной жизни.
Мелитта использовала кастрюлю с дырками (как ситечко от крупных частиц) и обычную промокательную бумагу из тетради. Просто и эффективно. Такой фильтр отлично убирал как мелкие, так и крупные частички, не портил вкус кофе и легко заменялся. В 1908 году Мелитта Бенц получила патент на свое изобретение и начала продавать его. Так появилась работающая и поныне фирма по производству фильтров для кофе – Melitta.
Пластиковые фильтры для кофеварок.
Сейчас производство бумажных кофейных фильтров, а так же их пластиковых аналогов для многоразового использования, представляет собой отлаженный массовый процесс. Парадоксально, эта массовость привела к обратному витку эволюции в очистке кофе, кофеманы все чаще стали обращаться к истокам кофе, ища новое вдохновение в старых металлических, керамических фильтрах и изобретая новые способы красивого и вкусного заваривания кофе.
Современный рынок предоставляет огромное количество альтернатив в способах заваривания кофе от сложных и высокотехнологичных (как, например, гейзерная кофеварка, использующая принцип давления при нагревании воды) до максимально простых (обычный вьетнамский пресс-фильтр). Качественные материалы и высокий уровень технологий при производстве фильтров привел к тому, что даже простая конструкция пресс-фильтра для приготовления кофе по-вьетнамски дает отличный результат - полученный с его помощью кофе практически лишен осадка, сохраняет свой естественный вкус и полезные свойства, позволяя донести до вашей чашки все самое лучшее.
Возможно, Вам будут интересны также статьи:
- Керамические фильтры для заваривания кофе
- Кофе во Френч-прессе
- Как правильно нужно варить кофе в турке
- Кофе в пресс-фильтре