Как правильно нужно варить кофе в турке
« Обратно к списку статейКаждый истинный кофеман должен знать, как варить кофе в турке. Для желающих освоить это искусство мы подробно опишем весь процесс.
Что необходимо для варки кофе?
Понадобится турка, или джезва – ковшеобразный сосуд с ручкой. Лучше, если она будет медной и с узким горлышком, а плита – газовой. Идеальный вариант – горячий песок, позволяющий прогревать стенки сосуда со всех сторон.
Также вам понадобится холодная вода – бутилированная или фильтрованная. Еще нужна чайная ложечка, лучше всего серебряная. Ну и, конечно же – кофе любого сорта, который вам нравится. По желанию можно будет добавить в напиток сливки, молоко, мед, сахар и различные пряности: имбирь, корицу и др.
Как варить кофе в турке: порядок действий
Джезву нужно разогреть на слабом огоньке. Затем в сосуд засыпается кофе: 7 г или чуть больше на 60-100 мл воды (чайная ложечка с небольшой горкой). Содержимое прогревается на огне без воды. Туда следует сразу же добавить сахар и специи, и смесь снова прогревается.
Затем в турку заливается вода и все размешивается ложечкой. Воду необходимо нагревать до тех пор, пока на поверхности не сформируется плотная светлая пенка. Ее собирают ложечкой и кладут в чашки. Эта процедура повторяется несколько раз: мешают содержимое ложкой, ждут подъема пены, снимают, немного ждут и снова размешивают.
Можно поступить проще: подождать до первого появления пенной шапочки и убрать с огня, чтобы пенка сама опустилась. Процедура повторяется еще пару раз.
Теперь можно разливать жидкость по чашкам. Признак того, что все получилось идеально – светлая пенка в чашке, однородная и плотная, покрывающая всю поверхность.
Важные нюансы
Готовьте любимый напиток только в хорошем настроении и с приятными мыслями. Важно сконцентрироваться на процессе и целиком отдаться ему, как священнодействию.
Лучше брать кофейный порошок тонкого помола. Можно перед началом варки положить в джезву кусочек рафинада либо щепотку соли, чтобы вкус был более насыщенным. Не используйте более 3 видов пряностей за один раз.Чашечки следует предварительно прогреть. Для этого во время процесса варки в чашки наливается кипяток, который потом сливается.
Если вы варите напиток для себя и для гостя, то когда будете снимать пенку и раскладывать по чашкам, начинайте с чашечки гостя. С его же чашки начинайте разливать жидкость.
Теперь вам известно, как варить кофе в турке. Наслаждайтесь любимым напитком!
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».
Возможно, Вам будут интересны также статьи:
- Турка для кофе: как ее выбирать?
- Рецепты кофе
- Как выбрать правильно помол