Интернет-магазин

  • мы открыты 24 часа в сутки;
  • доставляем товары по России;
  • работаем с наложенным платежом;
  • принимаем Webmoney;
  • возможна оплата по получению.

Перейти в магазин »

Очарование Вьетнама
+7 921 365-36-08
пн-вс 9:00 - 21:00
 
Тепло, счастье и неповторимость Вьетнама в его товарах

Турка для кофе: как ее выбирать?

« Обратно к списку статей

Турка для кофе, или джезва, первоначально использовалась жителями Османской империи. Отсюда и название данного приспособления. И сегодня настоящие кофеманы предпочитают пользоваться именно им.

Турка для кофе

Ковшеобразная форма джезвы идеально подходит для варки кофе. Напиток, приготовленный в такой посуде, имеет насыщенный вкус, богатый аромат и густую консистенцию. В нем почти нет взвешенных частиц гущи, также сохраняются все те полезные вещества, которые содержатся в кофейных зернах.

Как выбрать турку для кофе?

При выборе джезвы стоит обращать внимание на материал. Изначально турки изготавливались из золота и серебра, украшались орнаментом. Теперь в основном используются медь, олово, сталь или керамика. Классическая джезва делается из кованой меди, позволяющей хорошо распределять и долго сохранять тепло.

Керамика тоже по-своему неплоха, так как толстые стенки позволяют напитку сохранять свой аромат и насыщаться кислородом. Кроме того, в керамическом сосуде быстро нагревается вода. Единственный недостаток этого материала – хрупкость.

Турка для кофе

Обожженная и неглазурованная глина (терракота) так же популярна. Учтите, что со временем пористые глиняные стенки пропитываются кофейным запахом и отдают его жидкости при каждой последующей варке. Поэтому в подобных сосудах стоит варить какой-то один сорт кофе.

Форма турки, ее детали и объем

Важна форма сосуда. Коническая форма – самая удобная, она позволяет гуще оседать на дно очень быстро и не смешиваться с пеной.

Раструб должен быть узким, чтобы пенка поднималась и образовывала пробку, позволяющую сохранять аромат. Начинающим кофеварам стоит выбирать посуду с воронкообразным верхом – пена при такой конфигурации выбегает медленно и можно спасти напиток.

Дно должно быть толстым и в 2 или 3 раза шире, чем горлышко. Тогда пена получится густая и плотная.

Турка для кофе

Нужно обращать внимание на то, хорошо ли прикручена ручка, не расплавится ли она при нагревании, не будет ли обжигать руки. Ручку стоит выбирать длинную и лучше всего – металлическую с деревянным покрытием. Оптимальное крепление – на двух болтах. Многие предпочитают модели со съемной ручкой, ведь их удобнее хранить.

Если турка для кофе имеет большие размеры, кофейный вкус и аромат теряются. Идеальная емкость сосуда – 100 мл. В него можно залить 75 мл воды и засыпать чайную ложку кофе. Если нужно несколько порций, то можно сварить напиток несколько раз – это лучше, чем готовить сразу большой объем.

Читайте также о том, как правильно варить кофе в турке

Наш магазин:

VinaCafe Premium

Кофе зеленый, Арабика

Dalat Arabica

Группа компаний Торговый Дом Солнце Вьетнама