Как приготовить кофе в френч прессе.
« Обратно к списку статейНемножко истории.
Считается, что френч-пресс был изобретен неким французом в начале 19-ого века. В то время кофе готовили самым простым способом – его варили в воде, а затем ожидали пока осадок не опустится на дно. Согласно истории, этот незадачливый француз забыл добавить кофе, попросту вскипятив воду. Чтобы не начинать весь процесс заново, он решил залить кофе кипятком. Молотые зерна всплыли на поверхность и он воспользовался ситечком, чтобы придавить их ко дну. Напиток получился очень вкусным. Вот так, по чистой случайности, и был изобретен метод приготовления кофе во френч прессе. Позднее конструкция френч пресса была доработана итальянцем Калимани, который использовал стеклянный сосуд с носиком и поршень с фильтром для того, чтобы прижать кофе. Именно такой френч пресс для кофе мы и используем до сих пор.
Френч пресс. Фото
Как устроен френч пресс.
Его конструкция очень проста, как и все гениальное. Есть колба (зачастую стеклянная, чтобы легче было наблюдать за процессом), поршень с ручкой и сетчатым фильтром - никаких хитроумных устройств или использования электричества. За счет опускания поршня вниз кофе утрамбовывается к низу колбы, тем самым кофе в чашку наливается чистым и без кусочков крупы кофе.
Устройство френч пресса
Чем отличается заварка по френч прессе от заварки другими способами?
Кофе, полученный во френч прессе, действительно отличается по вкусу и, чтобы понять разницу и то, нравится полученный кофе вам или нет, его нужно попробовать. Вкус - дело тонкое. К неоспоримым плюсам френч-пресса можно отнести его невысокую стоимость, небольшие размеры и простоту самой конструкции (есть в том числе и походные варианты для заварки кофе в дороге), и кроме того, в этом заварнике можно готовить чай! Очень удобно.
Френч пресс. Колба
Как пользоваться френч прессом.
Приготовить кофе во френч прессе не сложно. Для этого нам понадобится:
- сам френч-пресс;
- свежий молотый кофе;
- только что вскипяченная вода;
- длинная ложка или палочка (не обязательно).
Сам процесс приготовления в кофейнике френч пресс прост. Сначала вскипятите воду. Далее смелите кофе. Молоть зерно для френч пресса следует после того как вода закипела, чтобы молотый кофе не лежал на воздухе. Я обычно выбираю крупу грубого помола из расчета 1 столовой ложки на чашку, но все это сугубо индивидуально. К моменту, когда вы закончите молоть кофе, температура воды будет идеальной для заварки. Добавляйте воду в колбу френч пресса равномерно, не торопясь, заливая кофе по всей поверхности. Количество воды выбирайте согласно объему колбы и нужному количеству кофе-чашек. Если вы хотите, чтобы кофе отдал максимум вкуса, быстро помешайте воду палочками для еды или длинной ложкой (достаточно 6 помешиваний). После этого дайте напитку настояться. Для маленького френч-пресс кофейника хватит 2-3 минуты ожидания, для большого – 4 минуты. Начинаем медленно и равномерно опускать шток с фильтром вниз колбы френч пресса. Делайте это спокойно и старайтесь, чтобы поршень опускался ровно, без наклона, чтобы между фильтром и стенками колбы не было зазоров; кофе не должен попасть в верхнюю часть колбы.
Как заварить кофе в френч прессе
Что важно знать, чтобы заварить вкусный кофе в френч прессе.
Чтобы получить действительно вкусный напиток, необходимо знать несколько важных вещей – свежий зерновой кофе, хорошая кофемолка и качественный френч-пресс. Почему кофе должен быть обязательно зерновой? Потому как молотое зерно начинает терять свои вкусовые свойства практически моментально после помола и чем дольше оно лежит, тем меньше вкуса и запаха оно отдаст. Обратите особое внимание на кофемолку. Это должна быть качественная кофемолка с жерновами. Кофемолка с лезвиями не подойдет - она даст неравномерный помол и много мелких частичек (кофейную пыль). Для френч-пресса равномерность помола очень важна. И наконец, обязательно купите хороший френч-пресс. У него должен быть качественный фильтр, плотно прилегающий к колбе, сам шток фильтра должен ходить ровно, без искривлений.
Небольшой совет от бариста.
Если вы заварили кофе на несколько раз, не оставляйте его во френч прессе надолго, в противном случае напиток перезаварится и станет грязным. Сразу же перелейте кофе в другую емкость, а затем - в чашки, по мере употребления.
Искренне ваше,
«Солнце Вьетнама».
Возможно, вам будут интересны также статьи:
- Френч пресс
- Рецепты кофе
- Сохраните кофе свежим
- Какой помол выбрать