Растворимый кофе. Вред или польза.
« Обратно к списку статейСкорее всего, в целом мире не найдется человека, который ни разу не пробовал растворимый кофе. Для многих из нас он стал тем самым незаменимым продуктом, который всегда легко приобрести, который приятен на вкус и, ко всему прочему, экономит наше бесценное время благодаря простоте приготовления. Между тем, у растворимого кофе есть и множество противников - ценителей натурального зернового кофе, которые приводят множество аргументов, убеждающих в том, что растворимый кофе никоим образом не может сравниться ни вкусом, ни ароматом, ни пользой с «настоящим» кофе. Поэтому предлагаем вам разобраться вместе с нами в том, что же из себя представляет этот популярный растворимый напиток, и действительно ли он вреден для здоровья.
Считается, что первые попытки получить быстрорастворимый кофе были предприняты в 18 веке, но тогда они не увенчались успехом. Только через сто лет, в конце 19 века, в Новой Зеландии был изобретен и запатентован кофе, мгновенно растворяющийся в воде. И с того самого времени напиток пользуется неизменной популярностью и любовью множества людей. Особенно незаменим растворимый кофе оказался во время мировых войн, когда чашка горячего и крепкого напитка придавала солдатам заряд бодрости.
Существует несколько способов изготовления растворимого кофе. Первый этап производства един — зерна кофе обжаривают и измельчают, после этого экстрагируют горячей водой, чтобы восстановить вкус и аромат. Далее экстракт высушивают, и именно с этого момента начинаются различия в получении растворимого кофе. При распылительной сушке кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха в сушильной башне, где он моментально высыхает и преобразуется в порошок, который, при необходимости, под воздействием пара может быть гранулирован. При сублимационной сушке экстракт сначала замораживают, затем измельчают. Полученные гранулы сушат в вакуумной среде при низких температурах. Это и есть сублимация. Произведенный таким образом кофе наиболее близок к натуральному по вкусу и аромату.
А теперь давайте выясним все плюсы и минусы растворимого кофе. Сначала о неприятном: поскольку полный цикл производства одной партии растворимого кофе занимает довольно большое количество времени (около 8 часов), и при этом с измельченным зерном производят множество манипуляций при высоких и низких температурах, его варят, промывают, вакуумируют и т.д., то говорить о сохранении вкуса и аромата исходного продукта не приходится. Естественно, в ход идут различные пищевые добавки и ароматизаторы, а иногда и красители, хотя информации об этом вы никогда не найдете на кофейной упаковке. Конечно, в наше время можно быть уверенным, что эти добавки максимально качественны и безопасны и не нанесут какого-либо вреда здоровью, но понятно, что растворимый кофе нельзя назвать полностью натуральным продуктом.
Но любителям растворимого кофе не стоит огорчаться — этот напиток совсем не так уж плох, и, помимо очевидных преимуществ перед зерновым кофе в дешевизне, удобстве и быстроте приготовления, а также поистине огромном разнообразии вкусов, имеет еще ряд положительных свойств. К примеру, калорийность кофе-порошка существенно ниже, чем у натурального кофе, соотношение будет примерно 1:3. А еще в растворимом кофе более низкое содержание кофеина, поэтому такой кофе можно употреблять даже перед сном. К тому же, в результате исследований выяснилось, что употребление растворимого кофе никак не влияет на уровень холестерина, а вот заварной кофе значительно повышает его.
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».