Несколько правил хорошего кофе
« Обратно к списку статейКофе – напиток, который миллиарды людей пьют на завтрак. Он служит для того, чтобы взбодриться во время рабочего дня или ночи, его неспешно потягивают в кафе, ресторанах, им запивают любимые десерты. В общем, кофе сопровождает нас везде.
Безусловно, все хотят пить хороший и качественный кофе, однако не всегда есть возможность воспользоваться услугами первоклассного бариста. Соответственно, нужно знать несколько простых правил, следуя которым, вы и самостоятельно сможете приготовить действительно вкусный напиток. Итак, как же сделать хороший кофе?
Заботимся о чистоте вкуса кофе
Чтобы не испортить напиток, не достаточно лишь качественных зерен, важна сама процедура приготовления. К основным условиям хорошего напитка можно отнести также чистоту воды. Нефильтрованная вода из-под крана способна серьезно испортить вкусовые качества напитка.
Если вы варите кофе в турке, ни в коем случае не кипятите его. Следующий важный момaент – это очень короткая «жизнь» кофе – считается, что настоящий эспрессо, например, можно пить только в течение трех минут с момента его приготовления. То есть не следует пить остывший кофе или подогревать его повторно, иначе все свойства напитка и его приятные вкусовые качества исчезнут.
Люди делятся, как принято говорить, всего на два типа. В нашем случае, на тех, кто пьет чистый черный кофе без каких-либо добавлений, и тех, кто любит кофейные напитки с молоком, сахаром и другими более изощренными примесями. Безусловно, если мы говорим о чистоте вкуса, то эспрессо без сахара – то, что надо. Однако далеко не все могут пить такое кофе и получать от него удовольствие. А поскольку кофейная эстетика, в первую очередь, подразумевает именно удовольствие, то здесь нет никаких жестких правил.
Если же вы поставили перед собой задачу познать истинный вкус кофе, попробуйте для начала пить латте или капучино без сахара. Когда кофе не будет казаться горьким, откажитесь и от молока. В любом случае, не стоит себя насиловать.
Как правильно нужно пить кофе
Оказывается, важно не только правильно приготовить кофе, но еще и правильно его выпить! Опытные бариста советуют делать это как маленькие дети, то есть пить с хлюпаньем, чтобы вместе с напитком в рот попадал воздух, тогда гамма аромата будет насыщеннее.
Еще один совет – снимать перед употреблением пенку – она красиво выглядит и может многое рассказать о сорте кофе, величине помола и даже свежести зерен, но употреблять это не обязательно.
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».