Как заварить зеленый кофе
« Обратно к списку статейШаг 1. Подготовка
Для приготовления зеленого кофе вам понадобится:
- турка;
- холодная вода (примерно 200-250 мл);
- 2-3 ч.л. с горкой молотого зеленого кофе (или 1 горсть кофейных зерен);
- пряности, например, корица или кардамон.
Шаг 2. Измельчение
Если вы купили уже молотый зеленый кофе, то этот шаг можно пропустить. Если же у вас, как и у нас, зеленый кофе в зернах, то для начала его предстоит измельчить.
Есть разные способы измельчения кофейных зерен. Самая большая трудность этого процесса заключается в том, что зерна необжаренного кофе очень твердые и измельчить их бывает не всегда просто. Но пара хитростей способна облегчить эту задачу: перемалывать зерна лучше в электрической кофемолке и на небольших оборотах, периодически давая устройству «передохнуть» для избежания перегрева. Чтобы зерна лучше перемалывались, можно предварительно их замочить в воде на некоторое время. Если кофемолка не справляется, то можно использовать ручную мясорубку или ступку для измельчения специй. Слишком мелко молоть не стоит, для заваривания зеленого кофе в турке лучше подойдет крупный или средний помол. Вот, что получилось у нас с использованием электро-кофемолки:
Шаг 3. Приготовление
Приступаем к самому процессу приготовления: в холодную воду засыпаем кофе и начинаем нагревать на самом медленном огне.
Практически сразу на поверхности появляется густая и крепкая пенка, которая по мере нагревания «подрастает».
Необходимо в течение всего времени варки контролировать процесс нагрева и ни в коем случае не дать напитку закипеть, поскольку при кипении все полезные вещества (из-за которых, собственно, чаще всего и пьют зеленый кофе), теряют свои свойства. Поэтому, когда вы видите, что кофе вот-вот закипит, сразу же снимайте его с плиты.
Шаг 4. Фильтрация
Далее готовый напиток нужно процедить. Получается полупрозрачная жидкость травяного цвета с незначительным осадком на дне.
По вкусу этот напиток совсем не похож на знакомый нам кофе. Преобладают растительно-травяные ноты, легкая горчинка, терпкость. Такая вкусовая палитра придется по вкусу не каждому, поэтому мы рекомендуем добавить в получившийся напиток щепотку корицы или кардамона. Они разбавят непривычный вкус и придадут напитку пикантность.