«Кофейное» путешествие вокруг света
« Обратно к списку статейСлово «кофе» произошло от арабского «qahwah», что означает - «сила», «власть». Согласитесь, эти слова идеально описывают саму природу кофе, ведь именно кофе завоевал титул самого популярного напитка в мире, и, на сегодняшний день, стал частью культуры и общественной жизни. Это идеальный напиток для начала дня, идеальный напиток для работы, встреч с друзьями.. Кто же не любит общаться за чашечкой кофе?
Страной происхождения кофе считается Эфиопия, но в настоящее время кофе имеет «представительство» практически в каждом уголке мира. И мы предлагаем вам совершить своеобразное «кофейное» путешествие вокруг света.
Пожалуй, начнем с «кофе по-карибски». Мякоть целого запеченого кокоса натирают на терке, смешивают с коровьим и кокосовым молоком и сахаром, доводят до кипения, и ждут, пока смесь слегка не загустеет, процеживают, и соединяют ее с крепким кофе. Отличный вкус и незабываемый аромат!
Кофейное молоко. Американский вариант. По сути, это молоко с наполнителем, подобное шоколадному, только вместо шоколадного сиропа в молоко добавляется кофейный. Просто и очень вкусно!
Для мексиканского мокко понадобятся шоколадный сироп, корица, мускатный орех. Все это смешивается прямо в чашке с кофе и дополняется взбитыми сливками.
Традиционный английский грог. Ни один праздник в Англии не обходится без него! Цедру лимона и апельсина кладут в чашку, добавляют немного сливочного масла, коричневый сахар, щепотку мускатного ореха, молотой гвоздики и корицы. Заливают кофе и украшают сливками.
Греческий фраппе. Этот холодный напиток из обычного растворимого кофе популярен не только в Греции и на Кипре, но и по всему миру. Он отлично освежает в жаркий летний день. Сделать его очень просто: поместить в шейкер 2-3 столовые ложки ледяной воды, чайную ложку растворимого кофе, пару ложек сахара и потрясти до появления пены. Смесь соединить с водой, молоком и кубиками льда, тщательно размешать. Готово!
Кофе по-ирландски. Рецептов ирландского кофе великое множество.. Вот только один из вариантов: на дно чашки насыпать столовую ложку коричневого сахара, влить рюмку хорошего ирландского или шотландского виски и заполнить чашку горячим кофе. Добавить сверху взбитых сливок. И наслаждаться!
Капуччино, пожалуй, самый популярный итальянский кофе и настоящий король среди итальянских напитков. Каждый уважающий себя итальянец пьет каппучино как минимум раз в неделю (если не сказать - раз в день). Готовится капуччино на основе эспрессо, горячего молока и молочной пены, а подается традиционно в фарфоровой чашке, гораздо лучше держащей тепло, чем стекло, к примеру. Пушистая пена является отличным изолятором и не дает кофе быстро остыть.
Греческо-турецкий кофе. До сих пор в Греции и Турции не утихают споры о том, откуда же родом этот рецепт. Основу греческого кофе, или кофе по-турецки, как его называют в Турции, составляют тщательно обжаренные, но не пережаренные кофейные зерна. Весь секрет напитка заключается в правильном их помоле - он должен быть довольно грубым. Хорошая новость - такой кофе содержит меньше кофеина, чем обычный растворимый.
Вьетнамский ледяной кофе - Ca phe da - очень схож с греческим фраппе. Готовят его из зерен вьетнамского кофе темной обжарки, обязательно тонко помолотых, с помощью аутентичного капельного кофе-фильтра. Сваренный подобным образом кофе соединяют со сгущенным молоком и сахаром, тщательно перемешивают и добавляют лед.
Сafé au lait, или кофе с молоком по-французски. Секрет хорошего французского кофе - кофейные зерна отменного качества и грубый помол. Готовится напиток в предварительно нагретом френч-прессе. Просто залейте кофе очень горячей, но не кипящей водой и дайте настояться. Добавьте хорошее жирное молоко и сахар и — вуаля!- вкуснейший напиток готов!
Хотите попробовать необычный вкус кофе?
Попробуйте экзотический кофе!
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».