Как оценить вкус кофе?
« Обратно к списку статейДля кого-то кофе – это просто бодрящий утренний напиток, который помогает проснуться и взяться за работу, для кого-то – вкусный напиток с различными добавками и желательно тортиком, а для экспертов – это настоящее живописное полотно, которое можно рассматривать бесконечно, анализировать и оценивать. Причем список критериев довольно внушительный. Давайте попробуем стать истинными кофеманами, умеющими распознавать тонкости вкуса напитка.
Категории оценки кофе
Их действительно много. Причем если вы хотите почувствовать себя настоящим кофеманом, лучше всего дегустировать эспрессо без сахара, именно этот кофе лучше всего раскроет суть самого напитка. Первое впечатление – это аромат. Считается, что если вас что-то смущает в запахе или вы слышите некие непонятные для себя нотки, даже пробовать такой кофе не стоит.
Основная категория, разумеется, вкус. Насколько он богат? Сложный или гармоничный и простой? Каким характером обладает? На все эти вопросы истинные эксперты и профессиональные бариста дадут ответы.
Однако аромат и вкус – это всем знакомые понятия. О них можно рассуждать, даже не разбираясь в кофе. А вот остальные категории уже довольно специфичны. Есть у экспертов, например, такое определение, как «тело» кофе. Это ваши ощущения после первого глотка. Кофе маслянистый или, может быть, даже несколько тягучий, как сгущенное молоко? Тогда с напитком вам определенно повезло. Если же по консистенции и ощущениям он больше похож на воду, кофе явно не получился.
Букет включает в себя все те оттенки вкуса, которые зависят от конкретной смеси кофе – это могут быть медовые, шоколадные, цитрусовые, ореховые нотки. Очень важно также послевкусие. У хорошего кофе оно будет долгим и крайне приятным.
Кислотность кофе зависит от степени обжарки. Это также важный критерий, однако, ни в коем случае не синоним кислоты кофе. На самом деле, даже эспрессо без сахара не должен быть кислым. Небольшая кислинка – да, но не кислый вкус.
Искусство дегустации
Если вы никак не можете прочувствовать весь богатейший букет эспрессо, не стоит себя насиловать в попытках заделаться экспертом. Мы сами наполняем кофе своей энергией. Этот напиток нужно любить. Поэтому главное – пить хороший кофе как самобытный напиток или как основу для других вариаций.
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».