Помол кофе: грубый, средний, тонкий
« Обратно к списку статейДля приготовления различных кофейных напитков используют определенный помол кофе, с тем или иным размером частиц.
Кофейный порошок контактирует с водой и происходит процесс экстракции – проникновения в воду вкусовых и ароматических веществ. Чем мельче частицы, тем большая площадь поверхности и выше скорость экстракции. То есть, крупные крупинки дольше отдают жидкости свой аромат и вкус, а мелкие – быстрее.
Грубый помол
В этом случае размеры частиц кофейного порошка могут достигать 0,8 мм. Такой молотый кофе обычно используют для заваривания в кофейнике или приготовления в поршневой кофеварке, френч-прессе. Время приготовления, как правило, составляет 8 минут.
Средний помол
Средний помол очень популярен, так как подходит и для капельных кофеварок, и для самых разных способов заваривания. Готовят такой кофе обычно до 6 минут.
Тонкий помол
Такой кофе идеально подходит для кофеварки с фильтром. Его варят около 4 минут. Существует также порошкообразный, или сверхтонкий помол. По консистенции он почти как мука – диаметр частичек не превышает 0,1 мм. Для кофе по-турецки – это наилучший вариант, и время приготовления в таком случае сокращается до одной минуты.
А для эспрессо-машин используют особый помол – мелкий и крупный эспрессо.
На что влияет помол кофе?
Как вы уже поняли, чем меньше по технологии время варки (заваривания) молотых зерен, тем тоньше должна быть консистенция. Кроме того, имеют значение личные предпочтения. Чем мельче порошок, тем изысканнее и тоньше вкус напитка. Но некоторым кофеманам, наоборот, нравится выразительность и некоторая грубость букета, и они предпочитают более крупные частицы.
Перемалывают зерна либо вручную, либо электрическими кофемолками. В первом случае легче контролировать степень помола кофейных зерен. А второй способ удобный и быстрый.
Вспомните, как благоухают только что смолотые кофейные зерна. Не стоит долго их хранить, так как качество и аромат теряются сразу после измельчения – ароматические вещества улетучиваются и окисляются. И уже 10 дней спустя выходит срок использования порошка. Так что лучше смолоть столько зерен, сколько вам нужно и использовать все сразу.
Также продается уже смолотый и просеянный в промышленных условиях порошок. Готовый молотый кофе расфасовывается в вакуумные упаковки. Они помогают удержать внутри пузырьки газа, ведь если те улетучатся – с ними уйдет и часть аромата.
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».