Кокосовый сахар
« Обратно к списку статейКокосовый сахар — это полностью натуральный, экологически чистый подсластитель, широко используемый в течение вот уже многих и многих столетий жителями азиатских стран. Традиционно он добывается из сладчайшего сока, обильно вытекающего из надрезанных соцветий кокосовых пальм. Проверенный веками способ является максимально бережным, не вредит дереву и не влияет на его способность к дальнейшему воспроизводству кокосовых орехов. Одна пальма может дать более 200 кг сока в год. Собранный нектар вываривают при температуре примерно 40 градусов до состояния сиропа, а затем высушивают, превращая в кристаллы. Это очень простой процесс, дающий не менее простой и чистый продукт.
Готовый кокосовый сахар можно встретить в разных формах - в виде густой, напоминающей мед, пасты, спрессованных брусков и привычных нам гранул.
Основным компонентом кокосового сахара является сахароза (до 79%), а также глюкоза и фруктоза. И хотя по калорийности и содержанию углеводов обычный рафинированный и кокосовый сахар ничуть друг другу не уступают, в связи с минимальной обработкой в кокосовом сахаре сохраняются все полезные свойства кокосового нектара. Именно поэтому питательная ценность кокосового сахара гораздо выше, чем у его основных конкурентов — тростникового и свекловичного сахаров — никаких «пустых калорий»! Он является природным источником витаминов группы В, витамина С, а также содержит калий, магний, цинк, железо, кальций и 16 аминокислот, в том числе глутаминовую и никотиновую.
Но самое главное преимущество кокосового сахара заключается в том, что он имеет в своем составе пищевое волокно, — инулин — замедляющее поступление глюкозы в кровь, благодаря чему кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом — всего 35 единиц. Для сравнения: гликемический индекс меда равен 55 единицам, тростникового сахара — 68, рафинада — 80. Для большинства людей (исключение составляют, пожалуй, только спортсмены) употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом более предпочтительно, так как медленное усвоение еды, а, соответственно, и постепенные подъём и снижение уровня сахара помогают контролировать и регулировать чрезмерный набор веса, а людям, страдающим диабетом, - избегать критического повышения концентрации глюкозы в крови. Более того, замена привычных сахаров на сахар из кокосового сока является отличной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Употреблять кокосовый сахар можно также, как и все другие подсластители, в том же соотношении, хотя некоторые кулинары находят его даже более сладким и рекомендуют уменьшать его количество при приготовлении блюд примерно на четверть против традиционных сахаров, гарантируя при этом отличный результат. Натуральный кокосовый сахар имеет приятный тонкий аромат с нотами ирисок и карамели. Добавленный в выпечку, к примеру, вместо шоколада и даже некоторых специй, он придаст ей теплый песочный цвет, усилит глубину вкуса. Любимые же напитки, дополненные кокосовым сахаром, снимут усталость и зарядят энергией на целый день.
Купить кокосовый сахар можно в нашем интернет-магазине.
Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».